Город Очаков

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 21.11.2024, 22:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Погода
Погода в Очакове на неделю
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 199
Главная » 2010 » Апрель » 27 » „ВРЕМЕН ОЧАКОВСКИХ И ПОКОРЕНЬЯ КРЫМА...
19:00
„ВРЕМЕН ОЧАКОВСКИХ И ПОКОРЕНЬЯ КРЫМА...
Захватив северное побережье Черного и Азовского морей, султанская Турция с помощью Крымского ханства стала готовиться к дальнейшему продвижению на север, в глубь территорий, принадлежавших восточным славянам. В ответ на это Российское государство начало укреплять южные границы, а русские войска неоднократно нападают на укрепления, возведенные турками и татарами в причерноморских степях.
Особая роль в борьбе против турецко-татарских захватчиков принадлежала казачеству. Не один раз казаки совершали нападение на турецкие крепости, расположившиеся в Северном Причерноморье, освобождали из плена томившихся в неволе соотечественников. «Нельзя найти на земле людей более смелых, которые бы так мало боялись смерти»,— писал о запорожских казаках турецкий хронист Найма.
Частые набеги казаков заставили турок еще более укрепить свой форпост на пути  из Днепра  в  Черное море.
В 1626 году старая цитадель и небольшая крепость были дополнены каменными стенами. Вместе с построенными в то время двумя каменными крепостцами они составили единую оборонительную систему в виде четырехугольника с массивными зубчатыми стенами протяженностью более трех километров, высотою около 30 метров и шириною 7 метров. Новая расширенная крепость стала называться Ачи-Кале (от слова ачил—выход в открытое море). Русские же называли ее Очаков. Значительную часть населения Очакова составляли коренные жители Причерноморья — предки восточных славян. Руками невольников-славян сооружалась и сама крепость.
Л Начиная с XVI и до конца XVIII века под Очаковом не раз происходили сражения русских с турками и татарами за овладение исконной славянской землей. ^ В июне 1669 года кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Сирко организовал поход казаков на побережье Черного моря, в результате которого турецкая крепость Очаков была разрушена. В этом походе казаки освободили до семи тысяч пленных.
В июле 1737 года во время русско-турецкой войны русские войска под командованием Б. X. Миниха овладевают Очаковом. Но в 1739 году согласно Белгородскому мирному договору развалины крепости Очаков и Кинбурнский форт вновь переходят в руки Турции.
В 1768 году началась новая война с Турцией, в ходе которой русские войска заняли Крым. В этой войне принимали активное участие запорожские казаки, входившие в состав русской армии. Запорожская конница являлась частью так называемого Очаковского корпуса. Запорожское «плавное войско» на дубах (чайках) осуществило несколько важных операций на Днестре, Дунае и Черном море.
В результате войны, начатой в 1768 году, Турция по условиям Кучук-Кайнарджийского мирного договора (июль 1774 г.) вынуждена была уступить России земли между Днестром и Бугом, а также крепость Еникале в Крыму и
форт Кинбурн. Отныне российские торговые суда получили право свободного плавания по Черному морю и в проливах.
8 апреля 1783 года был подписан манифест о принятии Крыма в состав России. Турция не могла примириться с этим актом и в 1787 году объявила России новую войну.
В августе 1787 года на берега Днепровско-Бугского лимана прибыл А. В. Суворов с 20 батальонами и 38 эскадронами. Каждому из них было поручено оборонять определенный участок побережья. В составе русского войска находились и храбрые казацкие отряды под командованием Сидора Белого, Антона Головатого и Захария Чепеги.
Один из главных ударов турки решили нанести по Кин-бурну, куда и направили свой флот. 1 октября турецкие корабли подошли к Кинбурнской крепости и начали бомбардировать ее и ближайшие к ней батареи. Турецкий флот состоял из трех эскадр. Первой предстояло громить крепость Кинбурн, вторая стала в 20 саженях от берега и развернула 600 орудий в направлении косы, чтобы открыть огонь по суворовским войскам, если они попытаются воспрепятствовать высадке десанта. Наконец, третья эскадра должна была идти на помощь высадившимся туркам в случае их неудачи.
Надо отметить, что Кинбурнская коса — это, в сущности, очень узкая полоса суши, и турки могли ее буквально засыпать ядрами, бомбами и картечью.
В 3 часа дня, когда неприятель был уже в одной версте от крепости, с валов Кинбурна грянул залп из всех орудий. То был сигнал наступления — и Суворов повел в атаку Шлис-сельбургский, Орловский и Козловский полки. Богатырским напором русские смяли турок и сразу выбили их из 10 ложементов. Но едва отхлынули турецкие ряды, как загрохотали все 600 орудий с вражеских кораблей. Черные тучи порохового дыма заволокли небо. Дождь ядер и картечи посыпался на косу. Земля задрожала и, казалось, вот-вот расступится и поглотит все. Однако туркам не удалось отсечь атаку русских. Из 5000 воинов турецкого отряда 4500пали под ударами русских штыков и сабель, остальные бросились в воду.
В этом бою А. В. Суворов был дважды ранен.
Кинбурнская победа упрочила положение России на берегах Днепровско-Бугского лимана, приблизила время штурма Очакова.
Итак, мы подошли к одной из наиболее славных страниц истории города, рассказывающей о известном-героизме русских воинов в решающем сражении с турками. Думаем, что подробности этих событий будут интересны читателям.
Военные действия в Причерноморье возобновились весной 1788 года. Туркам противостояли: на суше — две большие армии под командованием Потемкина и Румянцева, на море — две казачьи эскадры: гребная и парусная,} По требованию Суворова к Кинбурнской косе были посланы ду-бель-шлюпка, командиром которой был капитан 2-го ранга X. И. Сакен, и две запорожские лодки. Команда шлюпки заняла пост в устье лимана. В это время стало известно, что русский севастопольский флот по дороге к Очакову попал в бурю и потерпел крушение. Капудан-паша Эски-Гасан воспользовался таким оборотом событий и явился к месту назревающих военных действий с сильной эскадрой. Суворов приказал находившимся у Кинбурна судам отойти к Херсону. Два судна ушли, третье же — дубель-шлюпка Сакена — было очень тяжелым в ходу, кроме того, на буксире у него находился большой ял. Турки заметили одинокое судно и направили в погоню 30 галер. Тогда Сакен приказал команде восьмивесельного яла быстро уходить к своим, чтобы передать им флаг, бумаги и слова командира: «ни он, ни его судно не будут в руках неприятеля. И вот турки окружили шлюпку. Сакен отдал приказ экипажу спасаться. «Спешите, настает последняя минута!»—крикнул он и, вырвав у последнего покидающего лодку зажженный фитиль, побежал к боеприпасам. Раздался взрыв, уничтоживший и шлюпку, и окружившие ее турецкие суда. Так доблестный командир выполнил свой священный долг перед отчизной.
Спустя три недели после описанных событий, в конце июня 1788 года, парусная и гребная эскадры черноморских казаков под командованием Антона Головатого и Мокия Гулика, несмотря на превосходство турок в силе, нанесли им еще один удар.
Между тем потемкинская армия приближалась к Очакову. Одновременно в море вышел севастопольский флот (под командой контр-адмирала М. И. Войновича), который должен был найти и разбить турецкие корабли, не дав им возможности оказать помощь своим войскам, осажденным в крепости Очаков.
У острова Фидониси (ныне — Змеиный) русские настигли турок. Русская эскадра насчитывала 2 линейных корабля, 11 фрегатов и 22 мелких корабля, турецкая (командующим эскадрой был Эски-Хасан) — 15 линейных кораблей, 11 фрегатов и 24 мелких корабля, в том числе 3 бомбардирских.
Хотя турецкая эскадра превосходила в силе и занимала выгодное наветренное положение, командующий авангардом русских кораблей капитан бригадирского ранга Ф. Ф. Ушаков 3 июля, в 14 часов, вступил в бой.
Руководство боем Ушаков взял полностью в свои руки. Турки вели огонь беспорядочно, то из одних, то из других орудий. Ушаков требовал стрелять по неприятелю только прицельными залпами. Через полчаса два передовых турецких фрегата были отрезаны от своего флагмана и, не выдержав огня русских, обратились в бегство. Бежавшие поставили под удар капудан-пашу. Ушаков пошел на него с превосходящими силами — и это было вернейшее средство привести в смятение турецкий флот. Капудан-паша безуспешно осыпал бегущие фрегаты ядрами, требуя, чтобы они вернулись в строй. Но, не выдержав натиска, вскоре и сам пустился вслед за ними. Так закончилась эта битва турок с «Ушак-пашой», как они прозвали Ушакова.
В это время, 1 июля 1788 года, к крепости Очаков подошла первая дивизия русской армии и стала лагерем в трех с половиной верстах от восточной ее стороны.
Заметим, что крепость имела вид четырехугольника, юго-восточная часть которого упиралась в лиман. С трех остальных сторон она была обнесена высоким валом бастионного типа и глубоким рвом. Внутри крепости находилось много каменных зданий и две мечети, а в самом углу мыса стояла небольшая, но сильная крепостца, носившая название Гассан-пашинского замка, также обнесенная земляным валом с рогатками.
В августе русские установили под крепостью первый полукруг батарей, правый фланг которых начинался у моря, а левый — у лимана. Их огнем турки были выбиты из посадок, прилегающих к Очакову. Однако обстреливание самой крепости началось 14 августа, когда появились орудия и над берегом лимана. С каждым днем русские батареи все теснее смыкали свои звенья.
Особенно досаждала неприятелю крайняя левофланговая батарея. Турки напали на нее, но были отбиты, потеряв на месте боя около пятисот человек. Значительными оказались при этом и потери русских: число убитых или раненых составило 152. Тяжело был ранен и генерал-майор Кутузов. После этой схватки русские батареи продвинулись к крепости более чем на километр, оставив позади посадки и форштадт. Теперь уже вся крепость обстреливалась.
Перед штурмом Очакова решено было овладеть крепостью на острове Березань — важной базой очаковского гарнизона и турецкого флота. Она была взята отрядом черноморских казаков во главе с полковником Антоном Голо-ватым при поддержке канонерских лодок бригадира де Ри-баса.
Приближались холода. Нерешительность командующего русской армией Г. А. Потемкина, оттягивающего штурм крепости Очаков, вызывала осуждение А. В. Суворова. Честолюбивый главнокомандующий, до которого дошли иронические высказывания Суворова, решил освободиться от него.
Тяжело больной Суворов отправился на Кинбурн, а за-
тем через Херсон в Кременчуг. В армию, осаждавшую Очаков, он больше не вернулся.
Наступила суровая зима. Войска терпели нужду в продовольствии. Солдаты рвались к бою. Но Потемкин сдерживал порыв войска, надеясь на победу «малой кровью», цена которой оказалась, однако, большой. Вследствие сплошных болезней 80-тысячная русская армия за 180 дней осады потеряла почти половину своего состава.
Наконец 6 декабря 1788 года в 23-градусный мороз начался штурм Очакова. Было семь часов утра. Воины получили предписание брать неприятеля в штыки, щадить сдающихся, а также женщин и детей.
В соответствии с расположением бастионов и ворот крепости русское войско было разделено на шесть штурмовых колонн.
Главный удар был направлен на полуразрушенный предыдущими боями северо-восточный бастион. Сюда устремилась шестая колонна бригадира Горича, которая должна была отрезать ретраншемент (укрепление позади главной позиции) от крепостных валов.
Обнаружив приближение русских, турки открыли артиллерийский огонь. В ответ «заговорили» 200 русских пушек. Генерал-поручик Самойлов и бригадир Горич подошли с воинами к пролому в бастионе. Горич одним из первых взошел на вал и был убит. Командование колонной принял на себя полковник Сытин. Часть шестой колонны двинулась по льду, покрывающему лиман, к 26-футовой стене, и взойдя на нее, спустилась в крепость.
В это время братья Меллеры с артиллерийской командой взобрались на другой бастион и открыли крепостные ворота с юга. Один из братьев был смертельно ранен.
Пятая колонна во главе с бригадиром Хрущевым, невзирая на глубокий ров, высокий палисад, разрывы фугасов под ногами, поднялась на вал и, захватив бастион, соединилась с шестой колонной.
Группы Репнина наступали с юго-западного края. ОтрядыПалена и Пальменбаха, на помощь которым пришли кирасиры и егери, штурмовали Гассанпашинские ворота. В жестокой рукопашной схватке у этих ворот полторы тысячи османов были отрезаны от крепости и взяты в плен.
Корпус бугских егерей и астраханских гренадеров ворвался в крепость через Бендерские ворота. Здесь сражался и М. И. Кутузов, уже зарекомендовавший себя талантливым полководцем.
При штурме крепости отличились и отряды Черноморского казачьего войска, многие из воинов которого надеялись встретить в Очакове родных, угнанных в неволю.
В 8 часов 15 минут неприступная по тем временам твердыня — Очаков — была взята. В числе знатнейших пленных оказался и сераскир Гусейн-паша.
С падением Очакова русское государство стало хозяином Северного Причерноморья от Днестра до Сунджук-Кале (нынешнего Новороссийска).
Более 180 лет отделяет нас от героического штурма Очакова. Изменился облик этих мест. И все же некоторые свидетельства «давно минувших дней» сохранились. На Кинбурнской косе, в самом городе и его окрестностях обнаружены следы суворовских укреплений, подземные ходы, склады, уцелела часть крепостного вала. На восточной околице Очакова находится могила солдат, павших при штурме.
Свято хранят очаковцы память о подвиге своих предков. В одном из живописных уголков Очакова, высоко над морем возвышается на гранитном постаменте памятник великому полководцу А. В. Суворову, сооруженный на народные средства в 1907 году, в 120-ю годовщину Кинбурнского сражения (скульптор — одессит Б. В. Эдуарде). На постаменте— суворовские слова: «Доброе имя должно быть у каждого человека. Лично я видел это доброе имя в славе своего отечества: мои успехи имели исключительной целью его благоденствие».
Рядом с памятником, в здании бывшей турецкой мечети
(единственном здании, сохранившемся с тех пор) размещен военно-исторический музей имени А. В. Суворова. Здесь находится диорама «Штурм крепости Очаков», - созданная заслуженным художником РСФСР М. И. Самсоновым. Этот же художник оформил два фриза: «Сражение при Кин-бурне» и «Осада Очакова», центральной фигурой которых является Александр Васильевич Суворов. В музее хранятся две мраморные плиты, на которых увековечены имена раненых и убитых при взятии Кинбурна, осаде и штурме Очакова.
Просмотров: 4451 | Добавил: stran2nik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Проверить PR ТИЦ


город Очаков © 2024 |