Зима позади, а родительских жалоб на здоровье детей не становится меньше. Проблемы со сном, чрезмерная утомляемость, плохой аппетит, возбудимость и плаксивость — лишь малая часть списка. Поможет коррекция рациона.
Творог
Налегать на него весной особенно полезно детям и беременным женщинам. Кисломолочные продукты богаты белком, который, в отличие от прочих животных протеинов, легко усваивается. Творог насыщает организм кальцием и фосфором — для растущих косточек это очень важно. А ещё в состав кисломолочных продуктов входят витамины группы В, нормализующие работу нервной системы, и антиоксиданты, укрепляющие иммунитет. Творог можно заменить йогуртом или кефиром: годовалым малышам их следует давать перед сном, детям постарше желательно организовать «пятое кормление» незадолго до отхода ко сну.
Важно помнить, что молоко и кефир — неподходящая еда для малышей до года. Детей до 2 лет нельзя кормить обычным творогом — только специальным детским. Белые сыры ребятам до 3 лет тоже не рекомендуются - из-за риска подхватить инфекцию; лучший вариант — несоленый сыр типа «Российского»
Печень
Весной детям очень не хватает витамина А: его требуется 0,5 мг в сутки, причем 2/3 суточной нормы может поступать в виде каротина, который
превращается в нужный витамин уже в организме. Но в марте традиционные источники этих веществ - свежие сезонные овощи и фрукты — еще не созрели,а молоко, сливочное масло и яйца бедны витаминами. Этого, однако, нельзя сказать о печени, 10-15 г которой полностью удовлетворяют дневную потребность в витамине А. Поскольку организм умеет его запасать, порции печеночных оладий хватит малышу на целую неделю. Привередам, отказавшимся от баночки печенки, придется каждый день есть тертую морковь - чуть ли не единственный овощ, в котором еще сохраняется каротин.
Зеленый лук
Для нормального самочувствия нужны не только витамины и микроэлементы, которые, в конце концов, можно найти в таблетках, но и фитонциды, эфирные масла, органические кислоты. Их присутствие в рационе влияет на работу нервной, эндокринной систем и других внутренних органов. Эти вещества в избытке содержатся в овощах, особенно в свежей зелени. Наиболее доступная, не нуждающаяся в грядках и компосте и вполне способная вырасти на подоконнике, — зеленый лук. Его хорошо давать детям старше годика практически с каждым приемом пищи. Зеленый лук содержит каротин, витамин Е, фолиевую кислоту и превосходит все прочие овощи и фрукты по содержанию кальция. А витамина С в нем много больше, чем даже в квашеной капусте и апельсинах