Город Очаков

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 16.12.2017, 13:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
реклама
Форма входа
Погода
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 198
Категории раздела
Мои статьи [2]
интересности [4]
Газета <<Очаковская неделя>> [18]
разное [7]
Главная » Статьи » разное

МАСЛЕНИЦА
Масленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния. До крещения Руси (введения христианства) Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню весеннего равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица — это время, когда пробуждается Природа и Солнце дитя Коляда становится юношей Ярилой.
  Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню зимнего солнцестояния), но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней. Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.
  В народе каждый день масленицы имеет свое название: понедельник — встреча (те, кто побогаче, начинали печь блины; первый блин отдавался нищим на помин усопших).Вторник — заигрыши (молодежь каталась с гор). Среда — лакомки (зять приходил «к тёще на блины»). Четверг — широкий разгул (народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям). Пятница — тёщины вечерки (зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами). Суббота — золовкины посиделки (молодые невестки приглашали в гости к себе золовок). Последний день Масленицы — прощёное воскресенье.
 В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. Подобные праздники есть и в других странах, прежде всего германских (например в Швейцарии). Германский вариант масленицы — Фастнахт. В католических странах этот праздник называется карнавал (отмечается, как и масленица, в последнюю неделю перед Великим постом).

 БЛИНЫ — НА ЗДОРОВЬЕ

Настоящие блины — дрожжевые, кисловатые, ажурные. Структура дрожжевого блинного теста такова, что требует меньше сдобы — яиц, молока, масла. Чем меньше его утяжелять, тем лучше оно поднимется. Дрожжевое тесто можно ставить и на воде. А еще лучше — на сыворотке. Не только вкусно, но и полезно. Второй момент — выбор муки. Пшеничная мука как раз против традиций. Правильные масленичные блины делаются с гречневой мукой. Также на Руси пекли блины с овсяной мукой, ячменной и даже с гороховой. Третий вопрос — выбор начинки. Окончание зимы — время, когда принято доедать различные запасы: варений, солений, квашений. Если вы любите блины сладкие, то хотя бы не надо налегать на сгущенку. Это же древний праздник, какая там сгущенка и шоколадный сироп? Лучше обратить внимание на мед, творог с сухофруктами, а вместо варенья наконец-то доесть запасы сырых протертых ягод. Из сытных закусок царица масленичного стола, конечно, красная икра. А также малосольная рыба. Есть начинки и попроще: вареные отварные яйца с зеленью, овощная икра, брынза или творог с солью, чесноком и зеленью, а также грибы. Но самое важное правило: помните, что Масленица, впрочем, как и другие праздники, это не только застолье, но и гулянья. Не готовьте блины на ужин, не наедайтесь ими на ночь. Раз уж блины символизируют солнце, так и наедаться ими надо в светлое время суток, чтобы хватило времени и сил для активного отдыха на свежем воздухе

                                                                                                                    по материалам Интернет-изданий
Категория: разное | Добавил: stran2nik (27.03.2011)
Просмотров: 311 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Почитай
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Проверить PR ТИЦ


город Очаков © 2017 |