Город Очаков

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 30.04.2017, 04:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
реклама
Форма входа
Погода
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 195
Главная » Архив материалов
Фашисты беспощадно разрушили город. Рыбоконсервный комбинат, торговый порт, кирпичный завод, моторно-рыболовецкая станция, водопровод, мельница, большая часть жилых зданий, все учреждения были превращены в руины. Оккупанты вырубили большинство деревьев, разграбили библиотеки, Дом пионеров, школы, увезли ценные картины Р. Г. Судковского, осквернили его памятник.
Очаковцы'не жалели сил для того, чтобы как можно быстрее поднять из пепла родной город. Уже в 1944 году здесь вошли в строй действующих многие предприятия, учреждения. Десятки центнеров рыбы сверх плановых заданий очаковские рыбаки дали в подарок бойцам Советской Армии, которая еще вела бои с гитлеровцами. Для помощи семьям воинов, инвалидам Отечественной войны были созданы специальные денежные фонды. Свыше трех миллионов рублей очаковцы собрали на создание танковой колонны «Колхозник Николаевщины».
С первых же послевоенных лет быстрые темпы развития стала набирать рыбная промышленность города. План 1947 года рыбоконсервны ... Читать дальше »
Просмотров: 1130 | Добавил: stran2nik | Дата: 28.04.2010 | Комментарии (1)

А. В. Суворов, чьей первой и главной целью было благоденствие отечества, кто умел постоять за его интересы, оставил завещание: «Потомство мое, прошу брать мой пример».
Здесь, у стен бывшей крепости Очаков, потомки великого полководца не один раз оказывались достойными его большой веры в силу русского народа.
В первые же дни вероломного нападения фашистской Германии на нашу страну очаковцы проявили стойкость и мужество.
Летчики военно-морского гарнизона бомбардировали вражеские объекты. В бой с фашистскими захватчиками вступила и бригада торпедных катеров под командованием
капитана первого ранга Мельникова, а также артиллеристы укрепленных островов Майского и Березани, батареи береговой обороны. Руководили обороной Очакова майор Ба-зилевич, комиссар Бойко, начальник штаба Хоцкевич, первый секретарь Очаковского райкома партии П. Е. Назарен-ко. Формировались народные ополчения. Свыше 3 тысяч человек записалось в них добровольцами. Инструктор райкома комсомола Надя Зайченко орг ... Читать дальше »
Просмотров: 923 | Добавил: stran2nik | Дата: 28.04.2010 | Комментарии (0)

Старожилы помнят, каким разрушенным предстал город по окончании гражданской войны. Из 849 домов пригодными для жилья оказались только 574. Свирепствовали эпидемия, голод. Медицинскую помощь всем оказать было невозможно, так как существовала всего одна небольшая больница со штатом из 3 врачей, одной медсестры и двух фельдшеров.
Партийные и советские органы организовали сбор средств и хлеба для голодающих. Красноармейцы гарнизона, медработники отдавали свою двухнедельную зарплату и однодневный паек хлеба. На помощь голодающим было отдано также золото и серебро из церквей и молитвенного дома. Городской Совет наладил работу предприятий общественного питания, организовав две рабочие столовые. Особо заботились о детях.
Город постепенно возрождался. Были созданы промышленные артели рыбаков. Начали работать консервный завод, маслозавод и другие предприятия. В строй действующих вошел торговый порт.
В марте 1923 года Очаков стал районным центром. Районные власти большое внимание уделяют ... Читать дальше »
Просмотров: 594 | Добавил: stran2nik | Дата: 27.04.2010 | Комментарии (0)

Весть о победе Великой Октябрьской социалистической революции еще более сплотила революционные силы вокруг большевиков. Трудящиеся готовились к боям с контрреволюцией.
В конце января в городе сформировалось партийное ядро в составе М. М. Костенко, О. А. Воробьевой, М. М. Тарана и других. Совет возглавил большевик В. Цокуренко. Коммунисты вели разъяснительную работу среди солдат и матросов, трудящихся города, разоблачали лицемерие буржуазно-националистической Центральной рады.
В трудной обстановке в середине января власть в Очакове все-таки перешла к Советам военных и рабочих депутатов. В советское строительство вовлекались широкие массы трудящихся. Был установлен рабочий контроль за производством. Начала действовать городская продовольственная коллегия. Крестьяне получили по 2 десятины на едока. Был создан Народный банк.
Но не успели очаковцы расправить плечи, как в марте деникинского генерала Гришина-Алмазова предложила оккупантам свои услуги.
В руки контрразведки белогвар ... Читать дальше »
Просмотров: 576 | Добавил: stran2nik | Дата: 27.04.2010 | Комментарии (0)

В историю города навечно вписано еще одно имя: Петра
Петровича Шмидта.
Он родился в семье потомственных моряков. Его дед сражался на Малаховом кургане, отец был адмиралом.
С юных лет.Шмидт много и увлеченно читал, очень интересовался социальной литературой. Он выделялся не только своими способностями к науке, музыке, рисованию, но и независимым нравом.
Во время морской службы, плавания на торговых судах Шмидт заявил о себе как человек большой культуры, ярый враг издевательств над матросами, требовательный капитан.
В разгар русско-японской войны П. П. Шмидта призывают на военную службу.
Имя свободолюбивого лейтенанта вскоре становится широко известным на Черноморском флоте. Побаиваясь такой популярности, военные власти отсылают его из Севастополя в Измаил. Но он вырывается оттуда и десять дней проводит в поездке в Керчь, Полтаву, Киев. Действуя от имени «Союза офицеров—друзей народа», Шмидт пытается установить там прочные связи с рабочими.
В августе 1905 года лейтен ... Читать дальше »
Просмотров: 713 | Добавил: stran2nik | Дата: 27.04.2010 | Комментарии (0)

21 сентября 1792 года в донесении Екатерине II губернатор Каховский отмечал: «Третьему уездному городу полагается быть на месте разоренной крепости Очаковской... Местонахождение сие здоровое и приятное, а хотя лежит на возвышенном месте, к произрастанию, однако, плодородных дерев, виноградов и всех поваренных растений способно».
К тому времени, кроме многочисленных военных (Очаков продолжал быть одним из южных военных укреплений Русского государства), здесь находились также гражданские: украинцы, армяне, греки, молдаване. Позже население города пополнилось и за счет переселенцев из центральных губерний России.
Некоторое время Очаков слыл бойким торговым местом. Здесь даже были открыты таможня и карантинная пристань. Но со стремительным ростом новорожденного соседа — Одессы значение Очакова как торгового порта теряется. Постепенно в Одессу переехали и богатые очаковские купцы. А после опустошительного пожара в 1797 году город и вовсе пришел в упадок. Уцелело только лишь 90 небольш ... Читать дальше »
Просмотров: 1008 | Добавил: stran2nik | Дата: 27.04.2010 | Комментарии (1)

Захватив северное побережье Черного и Азовского морей, султанская Турция с помощью Крымского ханства стала готовиться к дальнейшему продвижению на север, в глубь территорий, принадлежавших восточным славянам. В ответ на это Российское государство начало укреплять южные границы, а русские войска неоднократно нападают на укрепления, возведенные турками и татарами в причерноморских степях.
Особая роль в борьбе против турецко-татарских захватчиков принадлежала казачеству. Не один раз казаки совершали нападение на турецкие крепости, расположившиеся в Северном Причерноморье, освобождали из плена томившихся в неволе соотечественников. «Нельзя найти на земле людей более смелых, которые бы так мало боялись смерти»,— писал о запорожских казаках турецкий хронист Найма.
Частые набеги казаков заставили турок еще более укрепить свой форпост на пути  из Днепра  в  Черное море.
В 1626 году старая цитадель и небольшая крепость были дополнены каменными стенами. Вместе с построенн ... Читать дальше »
Просмотров: 2966 | Добавил: stran2nik | Дата: 27.04.2010 | Комментарии (0)

Очаков расположен на живописном мысе, там, где воды< Днепра и Буга встречаются с волнами Черного моря. Маня* щая панорама моря открывается со здешнего берега. Виден близлежащий остров Березань, Кинбурнская коса.
Но не одна красота издревле влекла людей к этой местности. Расположенный как бы на перекрестке путей по Днепру и Бугу в море и обратно, мыс всегда играл важную стратегическую роль.
История заселения местности, на которой впоследствии возник Очаков, уходит в глубокую древность. Об этом в частности, свидетельствуют археологические раскопки. Так, например, возле Очакова были найдены формы для отливки орудий труда эпохи бронзы. Как известно, в незапамятные времена в Северном Причерноморье жили скифы, сарматы. По этим землям проходили воинственные племена киммерийцев, гуннов.
История скифских и сарматских племен тесно связана с жизнью греческих городов-колоний в Северном Причерноморье, основанных в VI—V веках до н. э. Одним из крупнейших среди них был город Ольвия, остат ... Читать дальше »
Просмотров: 513 | Добавил: stran2nik | Дата: 27.04.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 3
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Почитай
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Проверить PR ТИЦ


город Очаков © 2017 |