Город Очаков

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 26.07.2017, 03:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
реклама
Форма входа
Погода
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 197
Главная » 2011 » Март » 26 » Судьба Очакова: в руках очаковцев
22:37
Судьба Очакова: в руках очаковцев
Недалекое прошлое, холодная война в самом разгаре... Не совсем честным путем вам удается захватить власть на одном из островов Карибского бассейна. Тропико – отныне территория вашей диктатуры, а вы – всесильный «Эль Президенто». Независимо от того, превратите ли вы Тропико в туристический рай или же в современную промышленную страну – вам придется отчитываться за все действия перед вашим народом.
Большой выбор секторов экономики, обеспечивающих процветание Тропико: туризм, нефтяная и горная промышленности, сельское хозяйство и т.д.

Эти выдержки из описания компьютерной экономической игры "Тропико" очень напоминает реальность нашей жизни.
Взглянув на историю развития отдельных городов и государств, часто задумываешься: какую же стратегию выбрать? Быть банановой страной? Или развивать туризм? Или же развивать промышленность и подвергнуть экологию риску загрязнения.

До последнего времени Очаков, после демилитаризации, оказался перед выбором : Как развиваться?
Безусловно, что город, в условиях существующей бюджетной и региональной политики государства, не может самостоятельно обеспечить реализацию той или иной стратегии.

Намерения Смарт-холдинга в создании глубоководного порта в Очакове нельзя не отметить как позитивный шаг в сторону активного развития города.
Проект предусматривает инвестиции в 1,551 млрд. евро в строительство терминала по перевалке руды мощностью 15 млн. т, коксующегося угля мощностью 5 млн. т, зерновой терминал на 5 млн. т и контейнерный на 3 млн. TEU (эквивалент 20-футового контейнера. - Ред.). Терминал Новинского позиционировался как реконструкция существующего с 1999 года ООО "Порт Очаков", однако эксперты уже тогда сомневались в экономической целесообразности постройки терминального комплекса в том районе. Отсутствие транспортной инфраструктуры, ограниченность территории высоким берегом, необходимость дорогостоящих дноуглубительных и гидротехнических работ, отсутствие трудовых резервов и, наконец, наличие в нескольких километрах от планируемого места застройки Кинбурнской косы (заповедная зона) делали этот проект в среднем на $1 млрд. дороже аналогов.

Хотя заявления о крупном проекте по строительству курорта в Балаклаве - возникает вопрос: почему Очаков хуже? Почему порт в Очакове, а курорт в Балаклаве? Потому что первый будет подвержен загрязнению, а второй будет центром Черноморской Ривьеры?
Безусловно, я рад, как и любой украинец, если проект в очень красивой Балаклавской бухте будет реализован.
Но всё-таки, как патриот Николаевщины - я болею за развитие города с богатой историей и большими возможностями. За город Очаков.

Не в полной степени, но достаточно наглядной и поучительной историей можно признать историю развития Сингапура. Оставшийся на едине со своими проблемами и бедностью, после признания независимости, не имея никаких запасов полезных ископаемых, весьма зависимый от британской военной базы, закрытой после независимости, город воспрянул за счет либеральных и радикальных рыночных реформ, поднявших государство в лидеры по привлекательности осуществления бизнеса, увеличивший численность населения в несколько раз, и обеспечивший значительный рост благосостояния своих граждан.

Да, Очаков не Сингапур, и не имеет таких возможностей. Есть другие, более близкие сравнения (например, город Южный).
Но климатические условия, потенциал развития морского порта, наличие близости к значительным ресурсным базам (зерновые, перевалка грузов, экспорт-импорт товаров), богатая история города позволяют ему развиваться в разных направлениях. Были бы инвестиции и желание (и готовность!) жителей Очакова к постижению нового, не схожего с провинциальной жизнью украинского города, условиях развития.

Многие уже побывали в одном из чистейших европейских курортов Европы - Будве (Черногория). Какая же это красота?! Красная черепица белых, так похожих друг на друга, домиков. Узкие улочки. Приветливый персонал. Исторические места (порой высосанные из пальца). Чистое море. Что может быть прекрасней летом? И это всё влечет туристов из разных стран, а также привлекает инвестиции и зажиточных пенсионеров, приобретающих недвижимость для отдыха на старость лет на солнце и в тепле.

Можно всё. Было бы желание.
Как говорят немцы или американцы, это всё достигается упорнейшим трудом и традициями.

На фоне красочных городков, наш городской пейзаж выглядит уныло: голые кирпичные стены, мрачные шиферные крыши или же наляпистые, пытающиеся конкурировать современные металлочерепичные крыши разных цветов.

Уныло, господа!
В Европе да и Азии - мусор на улице подвергается серьёзным штрафам. В городке жители должны придерживаться одной архитектурной композиции - например, крыши домой должны крыться только черепицей, и только одного цвета.

В одном из примеров сравнения Очакова с одним из европейских городков (Баден, Австрия) наличие муниципального транспорта является весьма показательным - городские автобусные маршруты. Трамвай отправляется прямо в Вену! Час и вы уже в центре Вены!
А что у нас? Как вынуждены добираться очаковцы в Николаев? Следует отдать должное маршруткам, но это, по европейским мерках дикость. Учитывая еще и качество дорог, такое приключение может представлять себя шумное и рискованное (учитывая безумность наших водителей) путешествие.
Прогулка на "Ракете" представляли когда-то достаточно привлекательное путешествие, однако это уже ушло в прошлое. Возможность постройки железной дороги для морпорта может открыть дополнительные возможности на связь города с областным центром, но на фоне неразвитости пассажирского транспорта, ожидать чего-то сверхъестественного, к сожалению, не стоит.

А парки чего стоят?

За наши ж просто лучше помолчать.

Убогость (простите за прямоту) туристической инфраструктуры говорит о необходимости кардинальных изменений, привлечения как крупных инвесторов, так и либерализации условий для привлечения и развития малого бизнеса в основных отраслях.

Итак, что же мы хотим? Жить серой, провинциальной жизнью? Или мы готовы к серьёзным изменениям?
Учиться жить по-новому. Учиться жить красиво и ценить красоту.

Очаков имеет огромный потенциал для самих очаковцев стать прекрасным курортным черноморским городком, центром Черноморской Ривьеры. Европейская гармония между экологией и индустрией, ценность исторического прошлого и способствие развитию малого бизнеса и инвестиционной привлекательности для крупных инвесторов могут открыть Очакову путь в славное будущее. Главное - чтобы все мы этого хотели.

Что нужно для Очакова? Это право каждого сказать, но как для меня, будущее
Мне нравится маленький городок. Шум, удушливость и суетливость крупных городов притягивают своим вниманием жизнь в небольших городках. И Очаков должен не утратить свою "миниатюрность".
Но тогда нужны серьёзные преобразования для существующей городской архитектуры и инфраструктуры. Дома, дороги, парки - всё требует серьезных изменений.

А если коротко о ключевых преобразованиях:
1. Реорганизация городского управления: муниципалитет, как и государство, должно работать на людей, а не люди "бить челом" у бюрократов. Эффективное городское управление необходимое для обеспечения повышения качеста обслуживания населения и бизнеса, непредвзято (=борьба с коруппцией; "электронное правительство"; тендеры) и эффективно с точки зрения финансов (целевое субсидирование социально незащищенных слоёв населения и финансовая поддержка развития малого бизнеса). Если бизнес будет ощущать отдачу со стороны городской власти - он будет готов вкладывать в город (через официальные налоги). Как показала практика европейских городков - комплексное коттеджное строительство и таунхаусы (малоэтажные дома на несколько квартир).
2. Активное развитие туристической инфраструктуры. Повышение класса отелей и баз отдыха влечёт за собой повышение размера кошелька, с которым могут приезжать туристы в город и который они готовы тратить.
3. Поддержка малого бизнеса, который может стать катализатором решения вопроса с безработицей и активного развития экономики города - городу нужны частные пансионы (современные, зарегистрированные и приносящие городской казне налоги, привлекающие богатых туристов, готовых тратить на сувениры из местных лавок, а также желающих неплохо покушать в местных ресторанах и кафе). Развитие туристических объектов, городская инфраструктурная перестройка может стать катализатором развития частного бизнеса в строительной отрасли.
4. Поддержка развития жилищно-коммунального хозяйства. Развитие частных ЖЭКов, ОСББ, появление конкуренции между ними за клиентов - жителей Очакова; жесткие требования к соблюдению чистоты и порядка на улицах города, внешнего вида домов может преобразовать город до неузнаваемости.
5. Развитие транспортной инфраструктуры: на фоне развития туризма, электротранспорт и экологический транспорт (велосипеды) являются крайне важным атрибутом современного европейского города.
6. Развитие сферы досуга - кинотеатр, театр, галереи, музеи, рестораны и кафе, яхт-клубы, спортивные заведения; фестивали, соревнования - всё это нужно и высококачественное!
7. Развитие исторических мест - Где турецкая крепость? Где наш музей истории? Где археологический музей? Где музей искусства? Где музей военного искусства и флота? Музей русской истории? Где памятники на всё и всяк (как в Европе)? Где экскурсии на о.Березань, Кинбурн и Ольвию? Где картинные галереи? Сколько можно было бы создать музеев и исторических мест!
8. Экология - парки, уборка территории, контроль за вредными производствами и перевод их за территорию города - крайне важно для обеспечения будущего наших детей, привлекательности города для приезжих.
9. Энергосбережение - ни для кого ни секрет, что Украина является одной из энергозатратных стран. Высокое потребление газа, низкое качество энергоэкономичности зданий - всё это, что необходимо изменить. А для этого - муниципалитет должен стимулировать комплексное обновление жилищно-коммунального хозяйтсва, внедрения сберегающих технологий и альтернативных источников энергии (ведь для Очакова не в новинку солнечная электростанция, огромный потенциал ветряной электроэнергетики
10. Поддержка привлечения крупного бизнеса, обеспечения выгодных условий для размещения его на территории города (земля, организация бизнеса, разрешительные документы).

Ведь насколько таким образом можно было разнообразить отдых жителей Очакова и разнообразить отдых приезжих. Сколько можно таким образом привлечь тех же москвичей и других россиян. Но для этого нужно обеспечить тур: авиа Москва - Николаев, трансфер в Очаков. 3-4 звёздные отели! (осталось только их построить!). Нереально - возьмите с пример Батуми, где за последние четыре года появились 35 отелей.

В любом случае выбор за каждым. Выбор за очаковцами
Думаете - это нереально? Нереально, если сложить руки. Реально, если засукать рукава и сказать: "Да, мы готовы к изменениям!".

Просмотров: 1220 | Добавил: gid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Почитай
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Проверить PR ТИЦ


город Очаков © 2017 |