Город Очаков

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 23.10.2017, 16:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
реклама
Форма входа
Погода
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 197
Главная » 2010 » Апрель » 28 » ГОСТЕПРИИМНЫЙ ТРУЖЕНИК
10:13
ГОСТЕПРИИМНЫЙ ТРУЖЕНИК
Фашисты беспощадно разрушили город. Рыбоконсервный комбинат, торговый порт, кирпичный завод, моторно-рыболовецкая станция, водопровод, мельница, большая часть жилых зданий, все учреждения были превращены в руины. Оккупанты вырубили большинство деревьев, разграбили библиотеки, Дом пионеров, школы, увезли ценные картины Р. Г. Судковского, осквернили его памятник.
Очаковцы'не жалели сил для того, чтобы как можно быстрее поднять из пепла родной город. Уже в 1944 году здесь вошли в строй действующих многие предприятия, учреждения. Десятки центнеров рыбы сверх плановых заданий очаковские рыбаки дали в подарок бойцам Советской Армии, которая еще вела бои с гитлеровцами. Для помощи семьям воинов, инвалидам Отечественной войны были созданы специальные денежные фонды. Свыше трех миллионов рублей очаковцы собрали на создание танковой колонны «Колхозник Николаевщины».
С первых же послевоенных лет быстрые темпы развития стала набирать рыбная промышленность города. План 1947 года рыбоконсервный завод выполнил к 29 сентября, а труженики артели «Черноморец» заняли в этом году первое место среди рыбаков Николаевщины. Бригады из «Черноморца» В. А. Раленко и С. В. Семененко первую послевоенную пятилетку выполнили за три года.
Вскоре заработали промкомбинат, мясокомбинат, птицекомбинат, маслозавод, промысловые артели «Третья пятилетка» и «Красный Очаков».
Год за годом «исконный город моряков», как писал поэт
Н. Браун, и, добавим, рыбаков, набирался сил, крепнул экономически, хорошел.
Некогда невзрачный, заштатный Очаков в наши дни превратился в известный рыбопромышленный центр на Черном море, прекрасное место отдыха.
Продукция Очаковского рыбоконсервного комбината ныне славится по всей стране и за ее пределами. Консервы «Бычки в томате», «Скумбрия», «Камбала», «Ставрида» и особенно «Копченые мидии в масле», «Плов из мидий», «Мидии в собственном соку» везде пользуются большим спросом. Кстати, консервам «Копченые мидии в масле» в 1972 году присвоен Знак качества.
Большое будущее за Очаковским опытным мидийно-ус-тричным комбинатом. Морским женьшенем называют в народе представителей промысловых моллюсков. Богатые белками, аминокислотами, микроэлементами, витаминами В и С — вот далеко не полная характеристика мидий и устриц Черного моря, выпуск продуктов из которых освоен на Очаковском рыбоконсервном комбинате.
Двенадцать рыбоколхозов, ведущих промысел в Черном и Азовском морях, снабжают комбинат сырьем. Один из них—уже знакомый нам «Черноморец» — находится на юго-восточной окраине города, на берегу Днепровско-Буг-ского лимана. Располагая самыми современными орудиями лова, артель вылавливает в год более трех тысяч тонн ценной рыбы. Среди рыбаков «Черноморца» есть известные за пределами Николаевщины капитаны, бригадиры: Семен Семененко, Владимир Данилов, Николай Цыпурдей, Григорий Турчанинов. Второе заметное предприятие города — промкомбинат. Швейные изделия, электроспирали — основные виды его продукции. В недалеком будущем комбинат реконструируется. Здесь установят поточную линию, освоят производство изделий 12 наименований.
Расширяется, реконструируется... Да, город неутомимо строит. Предприятия, жилые дома, культурно-просветительные учреждения, пансионаты для отдыхающих. Лишь за последние пять лет в Очакове построены здание почты, автовокзал, универмаг, три гастронома, два 70-квартирных, пять 56-квартирных домов и другое. В 1972 году, в день Всесоюзного коммунистического субботника, заложен комплекс больничных учреждений. Намечено строительство общежития для рабочих консервного комбината, детсада, телеателье, автозаправочной станции, новой гостиницы, турбазы, пионерских лагерей и пансионатов.
Очаковцам есть из чего строить. В окрестностях города имеются большие запасы строительных материалов: песка, известняка, глины. Комбинат строительных материалов, два кирпичных завода, сооружаемое асфальто-бетонное предприятие и другие строительные организации обслуживают городские стройки.
Очаков — гостеприимный хозяин. Его пологие лиманные и морские пляжи, защищенные крутыми склонами от ветра, влекут людей с Урала и Тюмени, с Чукотки и Прибалтики, из мест дальних и ближних. Здесь тепло и в то же время нет изнуряющего зноя. Средняя температура самого жаркого месяца—июля — плюс 22 градуса. Зима короткая, сильные холода бывают редко.
Сегодня есть все основания говорить о том, что Очакову в скором времени быть популярным курортом. На территории района выявлено большое количество минеральной воды. Как утверждают ученые, по своему химическому составу она близка к пятигорскому «Нарзану», ее с успехом можно применять при заболеваниях органов пищеварения и печени. Есть здесь и минеральная вода, которую по составу микроэлементов можно приравнять к «Куяльнику». С мая 1970 года на Очаковском пищекомбинате налажен разлив минеральной воды в бутылки. В перспективе — строительство завода минеральных вод.
Вблизи нашего города обнаружены также богатые залежи лечебных грязей, которые по своим качествам — биологическим, химическим, структурным — приравнены к знаменитым куяльницким.Приморско-степной климат, преобладание теплых солнечных дней, наличие лечебных грязей и минеральных вод, хорошие пляжи — одним словом, будущее Очакова как привлекательного места отдыха, как курорта неоспоримо.
Из года в год растет количество отдыхающих в городе. Дома отдыха «Очаков», «Океан» и «Динамо», пансионат облпотребсоюза, базы отдыха Николаевского кораблестроительного института, завода ЖБИ, оздоровительные базы учителей и медработников области, что тянутся вдоль морского побережья более чем на 8 километров, принимают одновременно свыше двух тысяч человек. К 1975 году очаковский комплекс отдыха пополнится 20-ю пятиэтажными жилыми корпусами, зимним кинотеатром, грязе- и водолечебницами, гостиницей. Через 3—4 года Очаков сможет принять одновременно 8 тысяч отдыхающих. Планируется увеличить количество семейных коттеджей. Прибрежная полоса, где расположены Очаков, Парутино, Рыбаковка, Кин-бурн, превратится в большую курортную зону.
К услугам очаковских гостей — лодочная станция, пункт проката палаток и другие бытовые службы.
В нашем городе можно не только закалить здоровье. Здесь немало возможностей отдохнуть и душой. В Очакове есть пять кинотеатров, Дом культуры и клуб имени П. П. Шмидта, несколько библиотек. Здесь нередко выступают профессиональные артисты, известные поэты и писатели, композиторы. Так, очаковцы слушали В. Сосюру, М. Бажана, О. Гончара, П. Майбороду, А. Билаша, Д. Гнатю-ка, Ю. Соломина и других. Есть таланты и среди участников местной художественной самодеятельности. Например, духовой оркестр Дома культуры на последнем республиканском фестивале народного художественного искусства получил серебряную медаль.
Как мы уже рассказывали, Очаков—город с древней историей. И любознательный человек сможет у нас увидеть и узнать очень много интересного.
На юго-восточной околице Очакова, на приморской возвышенности, сохранились рвы и остатки укреплений старой крепости. Их легко заметить, остановившись в двадцати-тридцати метрах от военно-исторического музея А. В. Суворова. Тут же, напротив музея, и знаменитый памятник славному полководцу. Кстати, о Суворове в Очакове вам может рассказать и стар и млад, кто быль, а кто легенды, но все — с неизменным восхищением этим человеком.
Сам военно-исторический музей (раньше он был краеведческим) находится в приметном здании бывшей турецкой мечети. Музей П. П. Шмидта разместился в клубе его имени.
В Очакове немало памятников видным землякам. О них мы уже упоминали.
Весь город можно назвато археологическим и историческим заповедником. Нет-кет, да и набредешь в каком-нибудь пустынном месте на следы далекого прошлого: то полуистлевшая турецкая трубка, то позеленевшие ядра или ствол пушки, то осколки диковинной посуды.
(Город невелик по площади. Зато как много хранит он в себе исторических событий, имен, какими приятными могут стать прогулки по его уютным улицам и прибрежным склонам. Ведь не случайно тихий, маленький Очаков вдохновил Р. Г. Судковского написать пейзажи, принесшие художнику мировую известность.
Шум прибоя, опьяняющий запах белой акации и степных трав, морских водорослей, преимущественно одноэтажные домики, утопающие в зелени, прямые, чистые улицы—таков Очаков.
Вечерами многолюдны улицы Ленина, Шмидта, проспект 50 лет Октября. Здесь любят гулять и приезжие, и местные жители.
Хорош Очаков вечером. Необычайно свежий воздух. Тишина. Мерцающие огни городских маяков. К слову, об очаковских маяках. Упоминания о них есть еще в песнях запорожских казаков, в рапортах Суворова, в описаниях событий Великой Отечественной войны.
Хорош город и в утреннем пробуждении. По свежим улицам рабочий люд торопится на предприятия и в порт. Скрипят калитки, пока еще вразнобой грохочут автомашины, уходят в море сейнеры и моторные лодки. Просыпается и палаточный городок под береговыми откосами у пляжа. Тянутся к воде рыболовы-любители — за знаменитым очаковским бычком. Глядишь, спустя несколько минут разгорится костер у воды, запахнет аппетитной ухой...
Но вот вы посетили музеи, познакомились с памятниками города, обошли наиболее привлекательные улицы, изучили побережье. Не торопитесь делать вывод, что все интересное в этой местности вы уже увидели.
Немало заманчивого таят в себе и окрестности города, близлежащие села.
В тридцати километрах от Очакова, возле села Парути-но, находится известный археологический заповедник Оль-вия.
По дороге к нему вы наверняка обратите внимание на холмы, выделяющиеся на горизонте. Одни высятся в одиночестве, другие — группами. Это курганы—места древних захоронений.
Рядом с мертвыми курганами бурлит жизнь. На десятки гектаров протянулись сады и виноградники. По склонам балок пасутся овцы. Одно за другим выплывают из-за зелени села. Каждое из них — со своей «биографией», и если вы располагаете временем, заверните в них по пути. Особенно примечательно и своим обликом, и историей село Каменка.
Наконец вы в Ольвии. Руины покрыты степной пылью, травой. Века пронеслись над ними.
В летние месяцы здесь всегда многолюдно. Ученые и студенты из Киева, Ленинграда, Николаева, Москвы и других городов с утра до позднего вечера увлеченно ведут раскопки. Более 30 лет археологическую экспедицию по изучению раскопок Ольвии возглавлял известный советский археолог, член-корреспондент Академии наук УССР Л. М. Славин. Находки из Ольвии можно встретить в Институте археологии Академии наук УССР, в музеях Москвы, Ленинграда, Одессы и Николаева. Много интересного находится и в музее Ольвии. Пройти по улицам древнейшего города, заглянуть в склеп Зевсова Кургана, где прежде всего поражает искусная кладка (сухая, заметьте) стен и свода, увидеть огромные сосуды, маленькие монеты с изображениями древних правителей — впечатления от этой экскурсии вряд пи когда-нибудь сотрутся в памяти.
С прошлым и настоящим Очакова тесно связаны острова Березань, Майский, Лагерная и Кинбурнская коса.
Остров Березань расположен от Очакова в 12,5 километра. О некоторых памятных событиях, происходивших на нем, мы уже рассказывали. Весь остров покрыт глубокими воронками от тяжелых снарядов и авиабомб. В глубине — склеп, в 1917 году построенный моряками на месте казни П. П. Шмидта и его товарищей. На шершавой потемневшей стене — маленькая мемориальная дощечка с портретом героя. Ее установили пионеры, отдыхавшие в Очакове. И через весь остров протоптана тропинка к памятнику П. П. Шмидту.
К западу от острова Березань тянется Лагерная коса — некогда любимое место прогулок Р. Г. Судковского, ныне— пристанище туристов-«дикарей»; к востоку — Кинбурнская коса. Кыл-Бурун з переводе с турецкого означает «волосяной» мыс. Она действительно очень узка, в отдельных местах ширина ее составляет несколько шагов. Песчаная полоса достигает 50—60 метров.
Среди ракушек и песка на косе встречаются воронки, засыпанные траншеи, гильзы от патронов. Ближе к материку синеет ольховый Воложин лес, богатый легендами и тайнами. Слегка всхолмленная поверхность блестит розоватыми пятнами. Это знаменитые кефальные озера. Среди них — одно с целебными грязями. Местные жители лечат в нем радикулит, ревматизм и другие недуги.
В трудные послевоенные годы на косу ходили за солью.
Молодые сосенки покрывают кинбурнские песчаные просторы... Морской воздух, насыщенный смолистым запахом хвои, хорошие пляжи — замечательная предпосылка создания курорта на этой косе. Его строительство уже запланировано.
...Каждому внимательному краеведу, каждому любящему свою Родину путнику знакомство с Очаковом и его окрестностями расскажет о многом.
Просмотров: 1195 | Добавил: stran2nik | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Почитай
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Проверить PR ТИЦ


город Очаков © 2017 |