Город Очаков

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 23.10.2017, 16:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
реклама
Форма входа
Погода
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 197
Главная » 2010 » Апрель » 28 » ДОСТОЙНЫЕ ПОТОМКИ
10:10
ДОСТОЙНЫЕ ПОТОМКИ
А. В. Суворов, чьей первой и главной целью было благоденствие отечества, кто умел постоять за его интересы, оставил завещание: «Потомство мое, прошу брать мой пример».
Здесь, у стен бывшей крепости Очаков, потомки великого полководца не один раз оказывались достойными его большой веры в силу русского народа.
В первые же дни вероломного нападения фашистской Германии на нашу страну очаковцы проявили стойкость и мужество.
Летчики военно-морского гарнизона бомбардировали вражеские объекты. В бой с фашистскими захватчиками вступила и бригада торпедных катеров под командованием
капитана первого ранга Мельникова, а также артиллеристы укрепленных островов Майского и Березани, батареи береговой обороны. Руководили обороной Очакова майор Ба-зилевич, комиссар Бойко, начальник штаба Хоцкевич, первый секретарь Очаковского райкома партии П. Е. Назарен-ко. Формировались народные ополчения. Свыше 3 тысяч человек записалось в них добровольцами. Инструктор райкома комсомола Надя Зайченко организовала отряд из 20 комсомолок, отправившийся на линию фронта. С первых же часов войны мирные рыбаки стали моряками отряда ОВРа (охраны водного района).
Партийные и советские органы Очакова организовали эвакуацию техники, промыслового снаряжения, общественного и государственного имущества. Основное оборудование рыбоконсервного завода было вывезено в Нижнеан-гарск на Байкале. Туда же выехали с семьями и 32 специалиста предприятия, которые за короткий срок наладили производство консервов. Этот Северо-Байкальский завод существует и теперь.
Под руководством горкома, горсовета, комсомольской организации сооружались оборонительные укрепления. На западной окраине города и сегодня видны вросшие в землю железобетонные доты, покрытые травой противотанковые рвы и обвалившиеся землянки.
14 августа гитлеровцы подошли к Очакову. Мужественно сражались с ними бойцы отдельного стрелкового батальона под командованием капитана Бондаренко, 15, 22-я береговые и 2-я противокатерная батареи, 2-я бригада торпедных катеров, воины очаковской погранзаставы во главе с комендантом А. П. Изугеневым.
Рассказывают, как-то на 15-ю батарею пришел старик-крестьянин. Он сообщил, что в их селе разместился вражеский штаб и что офицеры задумали устроить торжественный ужин, приказав населению расставить на сельской площади столы с угощением. «Не жалейте, сынки, хат наших!— говорил старик.— Миром просим».
Старший лейтенант Юрасов с двумя разведчиками и радистом поехали на грузовике в сторону села. Не доезжая километров восемь, воины оставили машину и пошли пешком. Бесшумно сняв часовых на околице, они тут же установили пулеметный расчет. Корректировка была точна. Вторым снарядом накрыло всех германских офицеров за столом, во главе с генералом. Третий снаряд ударил в дом, занятый штабом. На следующий вечер Юрасов уже вел корректировку под соседним селом.
Гитлеровцы пытались «запереть» фарватер, сбрасывая в воду магнитно-донные мины. Старший матрос Максим Хо-рец, водолаз из бригады торпедных катеров, вызвался их обезвредить. Вскоре он отошел от берега на боте. На фарватере его спустили под воду. Обнаружив донную мину, матрос буксировал ее пеньковым тралом, тянувшимся от катера (с деревянным корпусом) в открытое море, где мину подорвали. Хорец проводил под водой по 8 часов в день. Среди морского гарнизона Очакова он был первым, кого наградили орденом Боевого Красного Знамени. Максим Хорец немало обезвредил мин и на Севастопольском рейде. Погиб герой на подходе к Новороссийску.
21 августа враги вторглись в город.
Очаков пал, но держался остров Майский. Ровно 35 дней и ночей били орудия островного форта. В один из этих дней со стороны Херсона к нему пришло рыбацкое судно с боеприпасами. Его привела вдова штурвального, погибшего в пути от вражеского налета. Кто она? Имени ее не помнят. Таких женщин было много. Кто тогда не знал семью лейтенанта Гапонова? Он с женой и сыном 12 лет успешно вел огонь по самолетам противника. А когда Гапонов был убит, его заменила жена.
Гарнизон форта Майского по приказу наркома ушел на Кинбурнскую косу, затем на Тендру. Но сердца бойцов были в родном Очакове, где под игом остались жены, дети, старики. Аресты, расправа с населением стали обычным явлением. Одних оккупанты умертвили в душегубке, дру-
гих отправили в концлагеря. Фашисты вывесили приказы: «Тот, кто не захочет выйти на работу, за первое неповиновение получает 10 ударов и 5 марок штрафа, за второе — 25 ударов и 10 марок штрафа». За третье неподчинение сулилась смерть.
Приказы следовали один за другим. «Хозяева» грозили смертью за помол пшеницы. Оккупанты требовали, чтобы население ело хлеб только из ячменного зерна.
«Село, в котором будут обнаружены партизаны, будет уничтожено... Семьи, которые дадут приют партизанам, будут полностью расстреляны».
Но не устрашили патриотов приказы и виселицы. Они использовали любую возможность мстить врагу. Люди прятали хлеб от оккупантов, отказывались выходить на полевые работы, портили рыбу, что предназначалась для фашистской армии. В городе была создана подпольная группа, ее организовал и возглавил коммунист В. И. Ляшенко. Учительница Н. Сидоренко вместе с учащимися составляла и распространяла среди населения листовки.
При отступлении оккупанты намеревались взорвать склады, сооружения морского порта и другие постройки. Рабочие А. Ф. Баранов и Д. Д. Ковалев перерезали взрывные шнуры, за что были потом награждены орденами Великой Отечественной войны второй степени.
26 марта 1944 года войска 3-го Украинского фронта в условиях весенней распутицы начали упорные бои на правом берегу Южного Буга, а через два дня до Очакова дошла радостная весть: наши войска освободили Николаев. Продолжая наступление, советские войска форсировали Буг и устремились вдоль Черноморского побережья к Очакову. На подступах к городу разгорелось сражение. На помощь сухопутным войскам пришли морские десантники. Военные моряки действовали двумя группами. Одна из них высадилась на острове Майском, а другая — непосредственно у Очаковского порта. Ночью, соблюдая полную тишину, десантники на лодках и других плавсредствах отошли от песчаного низкого берега Кинбурнской косы. Когда они уже преодолели 2,5 мили, отделяющие косу от крутого очаковского берега, немцы открыли по ним огонь из минометов и пулеметов. Невзирая на обстрел, моряки продвигались к цели.
На рассвете переправа была закончена. Десантники взбирались по откосам на высокий берег, забрасывая сопротивлявшихся гитлеровцев гранатами. Вскоре они овладели береговым маяком, затем атаковали немецкий гарнизон города.
Успешно действовала 2 десантная группа, высадившаяся на острове Майском.
Обе группы захватили у врага быстроходную баржу, два сейнера, шесть орудий разного калибра, большое количество снарядов, гранат и патронов, многих фашистов взяли в плен.
Попав под двойной удар с суши и с моря, враг дрогнул и начал отступать,
31 марта 1944 года над Очаковом заалел красный флаг. Совинформбюро разносило весть:
— Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели крепостью Очаков — важным опорным пунктом обороны немцев... В боях за овладение Очаковом отличились войска генерал-полковника Цветаева, полковника Никитина, полковника Дорофеева, артиллеристы полковника Мазовского, подполковника Портного, саперы полковника Фурсаи, моряки подполковника Неймарка. Непосредственное участие в боях за город принимала 295-я Херсонская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, которой командовал Герой Советского Союза А. П. Дорофеев.
Не все воины-очаковцы вернулись домой. Погибли при защите Севастополя Надя Зайченко и Ирина Шалонская. Неизвестна судьба Дарьи и Ольги Корчак. Кстати, во всех послужных списках Н. Зайченко числилась как Очакова-Зай-ченко. По этой же фамилии она была представлена к пра-
вительственной награде за боевые действия на Кинбурнс-ком участке фронта, за вынос 40 раненых бойцов с поля боя, и вторично — за участие в обороне Севастополя, Правда, награды Надя так и не успела получить.
Очаковцы били врага и на других фронтах.
Морской офицер, начальник штаба батальона, командир отряда торпедных катеров Б. М. Першин воевал под Одессой, Севастополем, на Кубани, Керченском плацдарме. Он осуществил 193 боевых выхода, потопив 6 немецких судов. Першин удостоен 12 правительственных наград, среди которых ордена Красного Знамени, Нахимова 2-й степени и другие, а в ноябре 1944 года Б. М. Першину присвоено звание Героя Советского Союза.
Многими наградами отмечены боевые дела бывшего мичмана, ныне начальника цеха кирпичного завода П. И. Де-линовского, полковника запаса И. К. Ситникова, полковника медицинской службы запаса А. А. Максимова, Да разве всех перечислишь...
Давно отгремела война. Почти не осталось следов ее на нашей земле. Но не забыты имена людей, отдавших жизнь за свободу Отечества.
В одном из уютных уголков Очакова установлен своеобразный памятник морякам — защитникам и освободителям города—торпедный катер. Здесь всегда много мальчишек, юных наследников боевой славы. Недалеко от памятника Ленину очаковские комсомольцы установили памятник юному Герою Советского Союза уроженцу Очакова Г. Ф. Потемкину.
На городском кладбище выделяются памятники девушкам-зенитчицам Белле Резниковой и Нине Винявской, а рядом— матросам-тральщикам, погибшим при обороне Очакова. Здесь же стоит памятник жителям города, расстрелянным фашистами.
В сквере на Братской площади возвышается монументальная фигура матроса со склоненным знаменем. Это памятник погибшим военным морякам.Факел боевой славы, зажженный в Причерноморье Суворовым, Ушаковым, Шмидтом, борцами за победу Октябрьской революции, подхвачен их потомками и будет гореть вечно.
Просмотров: 987 | Добавил: stran2nik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Почитай
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Проверить PR ТИЦ


город Очаков © 2017 |