Город Очаков

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 17.12.2017, 11:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
реклама
Форма входа
Погода
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 198
Главная » 2010 » Апрель » 27 » ОБНОВЛЕНИЕ
19:21
ОБНОВЛЕНИЕ
Старожилы помнят, каким разрушенным предстал город по окончании гражданской войны. Из 849 домов пригодными для жилья оказались только 574. Свирепствовали эпидемия, голод. Медицинскую помощь всем оказать было невозможно, так как существовала всего одна небольшая больница со штатом из 3 врачей, одной медсестры и двух фельдшеров.
Партийные и советские органы организовали сбор средств и хлеба для голодающих. Красноармейцы гарнизона, медработники отдавали свою двухнедельную зарплату и однодневный паек хлеба. На помощь голодающим было отдано также золото и серебро из церквей и молитвенного дома. Городской Совет наладил работу предприятий общественного питания, организовав две рабочие столовые. Особо заботились о детях.
Город постепенно возрождался. Были созданы промышленные артели рыбаков. Начали работать консервный завод, маслозавод и другие предприятия. В строй действующих вошел торговый порт.
В марте 1923 года Очаков стал районным центром. Районные власти большое внимание уделяют развитию местной рыбной промышленности, торговли. В городе начинает строиться рыбозасолочный пункт, на что государство отпустило 90 тысяч рублей. Однако в 1924-25 годах рыболовством здесь занимались, в основном, частные промышленники. На пять государственных предприятий приходилось лишь более 2 процентов общей суммы товарооборота, на восемь кооперативных — 33, а на 82 кустарных — 64,7 процента. В этих условиях коммунисты проводили большую работу среди кустарей, вовлекая их в кооперативные хозяйства. Первое десятилетие Советской власти многие рыбаки уже встречали сплоченным коллективом артели «Черноморец».
В первые годы Советской власти партийная организация, Совет и актив города многое сделали для ликвидации неграмотности: были созданы 4 трудовые и профессионально-техническая школы, 2 школы ликбеза. Открыли двери для трудящихся библиотека, изба-читальня, райсельдом с четырьмя кружками: двумя политическими, музыкальным и кружком украинского языка. Широкую пропагандистскую работу среди трудящихся, особенно среди молодежи, проводила городская комсомольская организация. Одними из первых комсомольцев были М. Дукач, Б. Пакин, М. Речис-тер, В. и П. Семины, И. Ткаченко и другие. Часть активистов была послана на села. В клубе имени Ленина проводились собрания, вечера, работали кружки художественной самодеятельности, духовой оркестр, агитбригада «Синяя блуза», выпускалась стенная газета. Оркестр народных инструментов принимал участие во многих концертах, выезжал в села и к рыбакам. Участники драматического коллектива и оркестра поставили, в частности, оперу Н. Лысенко «Наталка-Полтавка».
В конце 1929 года начала выходить районная газета — орган Очаковского РК КП(б)У, РИК и профсовета. Назы-
валась она сначала «Районна альська газета», а впоследствии — «Колектив1ст Очамвщини». Большое место в ней отводилось материалам о партийной, хозяйственной и культурной жизни города.
Значительное хозяйственное строительство развернулось в городе с конца 20-х и в начале 30-х годов. В период первой пятилетки дала первый свет новая электростанция. В 1929-30 годах был отстроен и пущен в ход кирпичный завод. Началось строительство рыбозавода. Закончилась реконструкция торгового порта: отныне большие суда могли подходить непосредственно к причалу. Были открыты две пригородные пассажирские линии: Очаков — Таврия, Очаков — Березанский залив. Город развивался, в основном, как пункт рыбной промышленности: расширились рыбные промыслы, были организованы рыбоколхоз, МРС (моторно-рыболовецкая станция). Артели имели не только парусный, но и моторный флот.
Инициаторами социалистического соревнования являлись коммунисты и комсомольцы. На предприятиях развернулось движение за досрочное выполнение пятилеток. В мае 1934 года Одесское общество рыбаков присудило рыболовецкой артели «Черноморец» переходящее Красное знамя. Колхозники этой артели выполнили план первого квартала на 134 процента и выловили 842 центнера рыбы при плане 627. Хорошей организацией труда, снижением себестоимости продукции отличился в том же году коллектив консервного завода.
По инициативе комсомольцев в 1936 году в Очакове были организованы курсы трактористов и комбайнеров.
Уже в 1939 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке очаковцы: бригадир Парутинской МТС Молчан, тракторист Мельник и другие были награждены большими и малыми серебряными медалями.
По-ударному работали труженики рыбоколхоза «Черноморец». В 1940 году они активно поддержали обращение мурманских рыбаков-стахановцев траулерного лова о досрочном выполнении годового производственного плана. Значительно перевыполняли плановые задания бригады С. В. Семененко и С. И. Долгого. В женской рыболовецкой бригаде стахановками были П. В. Данилова, К. М. Турчанинова, В. Р. Пишенина и другие.
Все заметнее изменялся облик Очакова. На месте халуп строили новые дома под черепицей, сажали фруктовые деревья, виноградники. Город украшался скверами, парками. В центре вскоре поднялся памятник В. И. Ленину.
Улучшилось медицинское обслуживание. Действовала районная больница и амбулатория, аптека, открылась детская консультация. Дети учились в двух средних и семилетней школах, посещали Дом пионеров. Распахнули двери перед трудящимися две библиотеки, городской Дом культуры и клуб офицеров флота. Спортсменами был построен стадион. На предприятиях, в артелях и школах работали кружки ворошиловских стрелков и другие. Трудно перечислить все, что было сделано за годы стремительного обновления края.
Просмотров: 631 | Добавил: stran2nik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Почитай
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Проверить PR ТИЦ


город Очаков © 2017 |