Город Очаков

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 30.04.2017, 04:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
реклама
Форма входа
Погода
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 195
Главная » 2010 » Апрель » 27 » ОТ ИМЕНИ СТОМИЛЛИОННОЙ РОССИИ
19:13
ОТ ИМЕНИ СТОМИЛЛИОННОЙ РОССИИ
В историю города навечно вписано еще одно имя: Петра
Петровича Шмидта.
Он родился в семье потомственных моряков. Его дед сражался на Малаховом кургане, отец был адмиралом.
С юных лет.Шмидт много и увлеченно читал, очень интересовался социальной литературой. Он выделялся не только своими способностями к науке, музыке, рисованию, но и независимым нравом.
Во время морской службы, плавания на торговых судах Шмидт заявил о себе как человек большой культуры, ярый враг издевательств над матросами, требовательный капитан.
В разгар русско-японской войны П. П. Шмидта призывают на военную службу.
Имя свободолюбивого лейтенанта вскоре становится широко известным на Черноморском флоте. Побаиваясь такой популярности, военные власти отсылают его из Севастополя в Измаил. Но он вырывается оттуда и десять дней проводит в поездке в Керчь, Полтаву, Киев. Действуя от имени «Союза офицеров—друзей народа», Шмидт пытается установить там прочные связи с рабочими.
В августе 1905 года лейтенант возвращается в Севастополь. А в середине октября он произносит пламенную речь на похоронах жертв антиправительственной демонстрации. Слова этой речи облетели всю Россию. Шмидта арестовывают. В это время севастопольские рабочие избирают его пожизненным членом городского- Совета рабочих депутатов. Вскоре под давлением народных масс свободолюбивого лейтенанта освобождают... и дают отставку.
Между тем революционный дух 1905 года все более крепнет. В Севастополе вспыхивает вооруженное восстание солдат, матросов и рабочих. На борьбу с самодержавием выступает и команда крейсера «Очаков». Командиром корабля матросы приглашают П. П. Шмидта. Петр Петрович не сразу согласился на их предложение. Он понимал, что силы восставших невелики. И все же поступил так, как подсказывала ему совесть.
15 ноября на «Очакове» был поднят красный флаг и подан сигнал: «Командую флотом. Шмидт». К революционному крейсеру примкнуло несколько других боевых кораблей.
«Очакову» противостояла с берега вся армейская и крепостная артиллерия, а с моря — пушки десятков кораблей. Шквал огня обрушился на мятежников. В крейсере было уже более 50 пробоин, но на предложение сдаться с «Очакова» последовал сигнал: «Я не сдаюсь». Однако силы были неравными. Восстание было подавлено.
Число арестованных матросов и солдат превысило две тысячи. Шмидта заключили в каземат на острове Морской батареи, рядом с Очаковом, где должен был состояться суд.
Палачи надеялись, что в маленьком заштатном городе судебный процесс удастся провести тихо, незаметно. Но они просчитались. Будучи в каземате, П. П. Шмидт однажды через форточку получил записку. В ней говорилось: «Мы, солдаты Очаковского гарнизона, сочувствуем вам и желаем благополучия. Понимаем, что вы страдаете за народ. Выручим».
Однако полк, подготовленный к освобождению узника, был внезапно снят. На остров направили солдат другого полка.
Накануне суда в Очаков прибыла плавучая тюрьма «Прут», на которой находились «очаковцы» Александр Гладков, Никита Антоненко, Сергей Частник и еще 37 матросов. Шмид-
та доставили в Очаков 5 февраля — в день его рождения — и посадили в помещение гарнизонной гауптвахты.
В те дни тишина оставила маленький город. На пустынных прежде улицах сновало множество военных. Повсюду расхаживали усиленные наряды полиции. То тут, то там появлялись патрули. Очаков был объявлен на военном положении. 7 февраля 1906 года арестованных доставили в суд. Когда их вели по улицам города, откуда ни возьмись вы-ростали толпы народа. Люди стояли по обеим сторонам мостовой, выглядывали из окон и ворот, некоторые забирались на крыши. Вот из толпы раздался возглас: «Привет вам, славные борцы!» В колонне арестованных матросов вспыхнула песня: «Отречемся от старого мира...» Слова песни подхватили. Конники начали теснить людей лошадьми. Кто-то махнул рукой и крикнул: «Товарищи, на память что-нибудь?!» Матросы стали срывать с себя погоны, ленты с бескозырок, галуны, нашивки и бросать их людям. Полиция разгоняла горожан прикладами и нагайками.
Вся Россия взволнованно и напряженно следила за тем, что происходило в глухом городке с 7 по 18 февраля 1906 года.
14 февраля П. П. Шмидт произнес на суде страстную речь, в которой обвинил царское правительство в произволе и насилии над народом. В последнем слове он гневно заявил судьям: «Меня судят за то, что я остался верен своему народу. Не горсть матросов... и не гражданин Шмидт перед вами. Перед вами здесь, на скамье подсудимых, вся стомиллионная Россия. Ей вы выносите свой приговор...»
18 февраля 1906 года военно-полевой суд вынес смертный приговор руководителям восстания на крейсере «Очаков» П. П. Шмидту, А. И. Гладкову, С. П. Частнику и Н. Г. Антоненко.
6 марта, на рассвете, лейтенант Шмидт вместе с товарищами был казнен на острове Березань. Очевидцы расправы рассказывают, что даже в последние минуты жизни П. П. Шмидт держался с достоинством.
В октябре 1917 года останки героев крейсера «Очаков» были перевезены с острова Березань в Севастополь. Благодарные потомки выполнили последнюю волю лейтенанта Шмидта: «Место для могилы взять на севастопольском кладбище, рядом с братской могилой несчастных жертв, убитых в Севастополе в ночь с 18 на 19 октября у здания тюрьмы. На этом месте, где братская могила, я произнес клятву и остался ей верен, а потому и хочу лежать там, где и клялся».
Сегодня одна из лучших улиц города Очакова, прямая как стрела, носит имя Шмидта. Издали виднеется памятник герою: решительная фигура человека, шагающего против ветра. Рядом с памятником — старинное здание бывшего морского собрания. У входа на мемориальной доске надпись: «В этом здании с 6 по 18 февраля 1906 года проходил суд над лейтенантом П. П. Шмидтом и другими участниками восстания на крейсере «Очаков». Здесь, где царские палачи совершили позорное судилище,— ныне музей П. П. Шмидта, возникший в 1962 году по инициативе сотрудников Очаковского клуба имени прославленного лейтенанта. На зов организаторов музея откликнулись родственники, знакомые, друзья героя. Они передали Очакову сохранившиеся письма Петра Петровича, его личные вещи, книги, различные семейные реликвии.
Наши юные современники — студенты Одесского строительного и Николаевского кораблестроительного институтов — соорудили на острове Березань, на месте казни Шмидта и его товарищей, своеобразный памятник в виде мятежного парусника. Все корабли, проплывая мимо острова, по традиции дают сигнал: «Мы будем помнить вас всегда».
События 1905—1906 годов окончательно разрушили спокойствие заштатного Очакова. Как докладывал своему начальству очаковский пристав, «появилась масса агитаторов и студентов, которые начали ездить по всему району... казаки необходимы немедленно, ибо с помощью последних только и возможно установить порядок...»
В Очакове создается, подпольный социал-демократический кружок. Сын местного рыбака столяр Макар Иванович Чижиков был связан с большевиками Одессы, откуда привозил прокламации и литературу. Когда палачи убили Шмидта, Макару исполнилось 15 лет, но уже тогда он был на заметке у жандармов. Спустя два года его пытались арестовать за провоз литературы.
Чижиков и его товарищи вели агитационную работу среди населения, особенно активную — среди молодежи. Юноши и девушки избрали невинную форму собраний — «гулянки». Место «гулянок» приходилось часто менять.
Когда началась первая мировая война, внешняя торговля через порты Одессу, Николаев, Херсон, Очаков прекратилась. Экономика Очакова пришла в упадок. В городе появились безработные', часть прежних крестьян вернулась в села. Среди горожан, солдат гарнизона и матросов военных кораблей, которые базировались в Очакове, усилилось недовольство царским правительством. В конце 1915 — на протяжении 1916 года здесь вспыхнуло 5 антивоенных выступлений.
Революционные события в Очакове развивались под непосредственным влиянием и руководством Одесского и Николаевского комитетов РСДРП. Большевики Н. Шкреп-тиенко из Одессы, И. Мигирин из Николаева часто приезжали в Очаков, проводили агитационную работу среди населения и войск гарнизона.
После победы Февральской буржуазно-демократической революции солдаты крепости и очаковские трудящиеся свергли городского голову, разогнали полицию. Состоялись выборы в так называемую демократическую городскую думу. Но в ее составе, как и раньше, преобладали представители купечества и помещиков, офицеров местного гарнизона. Вместе с комитетом Временного правительства они защищали интересы имущих классов.
В начале марта в городе избирается Совет военных депутатов крепости, а 24 июля 1917 года — объединенный Совет военных, крестьянских и рабочих депутатов Очакова и района. В самом гарнизоне создаются солдатские и матросские комитеты. Однако в них, как и в Советах, большинство принадлежало меньшевикам, которые все делали для того, чтобы изолировать большевистскую группу, состоявшую из трех человек, от солдат и матросов гарнизона. Находясь с меньшевиками в Совете, большевики в важнейших вопросах руководствовались Апрельскими тезисами, придерживались принципиальной ленинской линии, разоблачали антинародную политику буржуазного Временного правительства и меньшевиков в вопросах войны и мира. В мае в городе при поддержке большевиков состоялись выступления, вызванные повышением цен на продукты, спекуляцией.
Просмотров: 714 | Добавил: stran2nik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Почитай
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Проверить PR ТИЦ


город Очаков © 2017 |