Город Очаков

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 19.08.2017, 02:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
реклама
Форма входа
Погода
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 197
Главная » 2010 » Апрель » 27 » ЗАШТАТНЫЙ ГОРОД
19:11
ЗАШТАТНЫЙ ГОРОД
21 сентября 1792 года в донесении Екатерине II губернатор Каховский отмечал: «Третьему уездному городу полагается быть на месте разоренной крепости Очаковской... Местонахождение сие здоровое и приятное, а хотя лежит на возвышенном месте, к произрастанию, однако, плодородных дерев, виноградов и всех поваренных растений способно».
К тому времени, кроме многочисленных военных (Очаков продолжал быть одним из южных военных укреплений Русского государства), здесь находились также гражданские: украинцы, армяне, греки, молдаване. Позже население города пополнилось и за счет переселенцев из центральных губерний России.
Некоторое время Очаков слыл бойким торговым местом. Здесь даже были открыты таможня и карантинная пристань. Но со стремительным ростом новорожденного соседа — Одессы значение Очакова как торгового порта теряется. Постепенно в Одессу переехали и богатые очаковские купцы. А после опустошительного пожара в 1797 году город и вовсе пришел в упадок. Уцелело только лишь 90 небольших домиков и землянок, в которых жило 468 человек.
С начала XIX века основными занятиями жителей Очакова являлись земледелие и рыболовство. Нелегко было выращивать хлеб в условиях сухих степей. И тем не менее среди очаковцев оказались мастера по выращиванию зерновых. Так, мещанин И. Кротов в 1841 году за выведение новых сортов пшеницы получил от Общества сельского хозяйства Южной России серебряный кубок. В 1847 году на ярмарке в Одессе жители Очакова Я. Шевченко и Д. Шевцов были также премированы за высокое качество пшеницы. Славились очаковцы и как мастера строить рыбачьи шаланды.
В первой половине века в городе насчитывалось свыше 30 лавок. Учебные заведения ограничивались одной молитвенной школой.
Медицинскую помощь население города поначалу могло с трудом получить лишь в лазарете для военнослужащих, известном тем, что в 1790 году в нем работал видный врач-эпидемиолог Д. С. Самойлович (Сущинский). В начале XIX века медицинское управление Херсонской губернии назначило на весь Очаков врача, фельдшера и повитуху. Врач следил также за санитарным состоянием города, его общественных мест, гражданских учреждений.
После поражения в Крымской войне 1853-56 годов Россия была лишена права держать боевой флот на Черном море. Возникла необходимость укрепить Очаков. Сооружение новой крепости было закончено лишь после русско-турецкой войны 1877-78 годов. К этому времени выросло и количество жителей города. В 1897 году здесь насчитывалось 10 786 человек, из них мещан—7390, крестьян—2793, дворян — 382, купцов — 74.
Город жил по законам самодержавной России. Из представителей наиболее имущих выбирались городская и мещанская управы. За «порядком» и «благонадежностью» населения тщательно следили полицейская и комендантская службы.
С развитием капитализма в стране после реформы 1861 года в Очакове возникает промышленность. В частности, рыбозаводы, артели конопатчиков, черепичный завод,
паровая мельница, лесопилка и т. д.— всего свыше 40 предприятий. Восстановилось значение Очакова как одного из торговых портов на Черном море. Здесь даже была открыта станция Общества николаевских и херсонских лоцманов. Одним словом, местные богачи имели достаточно возможностей наживать капитал. Зато беднякам жилось тяжко. Даже земская печать той поры называла их положение жалким. В Очаковском порту, на рыбных промыслах всегда было полно разоренных крестьян, прибывших в поисках заработка. В постоянной зависимости от богачей находились и очаковские бедняки-рыбаки.
Характерные картины жизни Очакова II половины XIX века нашли свое отражение в произведениях известных писателей А. М. Горького и Косты Хетагурова, на полотнах талантливого русского художника Р. Г. Судковского.
Алексей Пешков в поисках работы оказался в окрестностях Очакова весной 1891 года. Местные рыбаки посоветовали ему устроиться на солевые промыслы.
Впечатления о горьком «солевом» заработке, о неимоверно тяжелых условиях труда, порой убивающих в человеке человеческое, и легли в основу рассказа «На соли».
В современном Очакове именем Горького названа одна из его центральных улиц.
В 1899 году в Очакове бывал (во время ссылки в Херсоне) Коста Хетагуров —осетинский писатель и общественный деятель, революционер-демократ. Он жил в семье рыбака И. Данилова. Писатель был сердечно привязан к его детям, обучал их грамоте, читал стихи. Не раз встречался он с простыми людьми города, проникался их горем и страданиями. Возможно, после одной из таких встреч и были написаны поэтом эти горестные строки:

У людей — красивые дома,
В них светло, уютно, не сквозит,
 А у нас пещеры, холод, тьма,
 Дети плачут, ползая в грязи.

Хатка, где жил К. Хетагуров, чудом уцелела. Улица, на которой она стоит, ныне называется его именем.
В Очакове родился, жил и создал ряд художественных полотен талантливый маринист Р. Г. Судковский (1850— 1885).
Руфин Гаврилович Судковский вырос в семье очаковского священника, отличившегося при обороне города во время Крымской войны.
В 1862 году Р. Судковский поступил в Одесское духовное училище, затем, по традиции своей семьи, перешел в духовную семинарию. Тогда же начал посещать вечерние классы рисовальной школы Общества Изящных Искусств, где и познакомился с Айвазовским. Не чувствуя никакого призвания к духовной службе, он в 17 лет прервал обучение в семинарии и поступил в Петербургскую Академию Художеств.
В 1873 году Р. Г. Судковский представил на академической выставке картину «Буря близ Очакова». Академия Художеств выдала ему за нее диплом на звание классного художника II степени без установленного научного экзамена, «в знак особого исключения и в пример другим». В 1879 году Судковскому присваивают звание художника первой степени. Картины Судковского завоевывают признание на многих выставках: в Петербурге (более 10 раз), Антверпене, Одессе, Киеве. Уже тогда его полотна были приобретены Третьяковым и другими известными собирателями картин. В 32 года художник получает звание академика.
Много сюжетов дал Судковскому родной Очаков, его окрестности. «Очаковская пристань», «Очаковская набережная», «Вид Очакова», «Очаков», «Очаковский дубок» и целый ряд других рисунков, этюдов, картин родились в заштатном городе. Темы моря, рыбацкого быта привлекали Судковского с особой силой.
Талантливый художник умер в расцвете сил от сыпного тифа. Его могила находится на территории Очаковского военно-исторического музея. На могиле — бюст из бронзы,отлитый по модели супруги художника Елены Самокиш-Судковской.
Многие картины Судковского хранятся в Николаевском музее имени В. В. Верещагина. В Очакове создается комната-музей прославленного земляка.
Просмотров: 1037 | Добавил: stran2nik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Почитай
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Проверить PR ТИЦ


город Очаков © 2017 |